当前位置:首页>>队伍建设>>党建工作
盟工商局召开党组中心组学习研讨会 深入学习贯彻两个《条例》 
来源: 发布时间:2016年07月26日 【】 【】 【

7 26日 ,盟工商局召开党组 中心组学习研讨会议,深入贯彻学习《中国共产党地方党委工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》。党组书记、局长白雪松主持会议,局党组全体成员参加了会议。

会议期间,党组书记、局长白雪松率先领学了两个《条例》和《党委会的工作方法》,以党课形式,解读了两个《条例》重点章节和《党委会的工作方法》的十二项内容。并从性质、地位、产生方式、权力来源、成员产生、职权职责、相互关系等七个方面,深入讲解了党组与部门党委、地方党委、机关党委的区别。

他指出,新修订的 《中国共产党地方党委工作条例》 突出了地方党委全面从严治党的政治责任,健全了地方党委发挥领导核心作用的制度基础,规范了地方党委组织架构和成员配备,强化了全会的决策和监督作用,完善了地方党委运行机制;新颁布的《中国共产党党组工作条例(试行)》,填补了党内法规空白,着眼全面从严治党,具有很强的操作性。《党委会的工作方法》系统阐述了加强和改进党委会工作的十二条方法,要学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。

针对深入贯彻落实两个《条例》,他提出四点要求。一要抓好《条例》的宣传解读和学习培训。组织党员干部原原本本、逐章逐条、逐字逐句学习好《条例》,把各项要求搞清楚,把各项规定学扎实,真正用《条例》规范言行、指导实践、推动工作。党组成员要切实发挥好表率作用,先学一步、学深一筹,带头做《条例》的宣讲者、执行者、维护者。二要注意解决存在问题。党组要对照《条例》对自身工作进行一次集中自检自查,发现与《条例》不符的问题,要主动整改、自觉纠正。《条例》的贯彻执行政策性、政治性、原则性很强,要按照管理权限,认真请示报告,遵守组织纪律和组织规矩,绝不可以擅自作主。三要注重总结学习贯彻《条例》的好经验、好做法。要结合工商部门实际,创造性地开展工作,把贯彻落实《条例》要求,加强和改进党建工作同依法依规完成好各项工作任务有机统一起来。要注意总结和推广实践中的好经验、好做法,营造学习《条例》、贯彻《条例》的好氛围。四要以学习贯彻《条例》为契机,进一步提高盟工商局机关党建工作水平。把学习贯彻《条例》的成效体现和落实到实际工作之中,特别要着力推进党组从严管党治党责任制的落实,切实提升盟局机关党建工作整体水平。党组要切实加强对机关党建工作的领导,进一步增强机关党组织的政治功能和服务功能,不断提升机关党建工作水平。

研讨会上,盟工商局党组成员逐一发言,谈体会、谈认识、谈不足、谈打算。纷纷表示,要按照两个《条例》要求在学习、交流和落实上下功夫,履行好党组成员职责;切实发挥局党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,把上级决策部署落到实处;坚决执行民主集中制,提高领导能力,推进科学民主决策;严守党的政治纪律和政治规矩,肩负起全面从严治党责任,发挥好党组成员带头作用;严格落实“一岗双责”,坚持一手抓业务、一手抓党建,确保“两手抓”、“两过硬”;严格践行党的宗旨,巩固落实好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,深入开展好“两学一做”学习教育,为工商改革和服务全盟经济社会发展提供坚强的保障。

打印】【关闭
附件下载: