当前位置:首页>>工商动态>>工商要闻
兴安盟工商局强化事中事后监管着力营造市场公平有序竞争环境
来源: 发布时间:2017年03月01日 【】 【】 【

兴安盟工商局深入落实“放管服”改革要求,狠抓严管维序,深入推进以信用监管为核心的新型市场监管体系建设,促进了各类市场主体公平有序竞争。

一是加强信息公示工作。通过全方位多角度加强宣传,健全年报公示督导、通报措施,加强市场主体培训、指导服务,有效提升了年报信息公示工作效果。2015年度全盟市场主体综合年报率达到95.68%,其中,企业年报公示率达到92.5%,个体工商户年报率达到97.44%,农牧民专业合作社年报率达到90.16%,均高于往年。制定了《行政处罚信息公示流程》,明确信息公示联络员和责任分工,全面推进行政许可和处罚信息“双公示”工作,有效提升了案件信息的公示率、及时率和准确率。报请盟行署召开了全盟推进商事制度改革加强事中事后监管工作电视电话会议,将自治区《政府部门涉企信息归集源目录》和《跨部门协同监管和联合惩戒措施目录》发放到44个相关部门。全盟各级政府其他部门累计公示行政许可信息10190条、行政处罚信息460条,在自治区政府专项督查中,受到好评。

二是加强公示信息抽查和信用监管。落实“双随机、一公开”要求,初步完成了“一单、两库、一细则”制定工作。实施市场主体信息抽查,加强经营异常名录管理,依法将未年报公示、年报公示信息不全和抽查存在问题的2572户市场主体(其中企业632户、个体工商户1424户、农民专业合作社516户)列入了经营异常名录或标记为经营异常状态,并对抽查结果进行了公示。对市场主体违法失信行为形成了有力震慑,诚信意识进一步提高。

三是加强部门信息公示与共享。报请盟行署牵头召开了部门信息与共享推进会议,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,与34家相关部门签订《联合惩戒备忘录》,确定了各部门信息公示联络员、发放部门信息公示口令卡。组织部门信息员进行了培训,并根据各部门信息员调整情况重新发放了口令卡。

四是深化六项专项行动和“查处取缔无照经营”专项行动。制定、下发了《关于扎实推进全区工商系统“六项专项行动”的实施意见》和各项专项行动的实施方案,召开专门的专项行动推进会,对反垄断、反不正当竞争执法等难点问题进行分析研判。六项专项行动开展以来,取得了明显成效。查办“两反”案件6件、农资案件13件、商标案件10件、违法广告案件10件,完善了网络经营主体数据库,备案格式条款合同14份,取缔无照经营户40户,帮助87户符合条件的无照经营户办理了营业执照。(周嗣尧、田志)

打印】【关闭
附件下载: