当前位置:首页>>工商动态>>工商要闻
兴安盟召开工商和市场监管工作会议
来源: 发布时间:2017年03月13日 【】 【】 【

3 9 ,兴安盟行署召开工商和市场监管工作会议。盟行署副盟长于仁杰出席会议。各旗县市人民政府分管工商和市场监管工作的副旗县市长、盟直有关部门负责同志,盟工商局领导班子成员、机关全体干部、各分局班子成员,各旗县市工商和市场监督部门负责人、分管工商工作的副局长和办公室主任参加了会议。会议由盟行署办公厅副主任张富强主持。

盟工商局白雪松局长作了工作报告,全面系统地总结了2016年全盟工商和市场监管工作,安排部署了2017年具体工作。他强调,全面完成好2017年市场监管工作各项任务,要把握稳中求进总基调,围绕“放管服”改革的总体部署,以深化商事制度改革为主线,以构建事中事后监管新机制为突破,持续推进工商登记便利化,切实强化市场监管执法,加大消费维权工作力度,提升工商和市场监管工作科学化、法治化、信息化水平,努力营造公平法治便捷透明的市场环境,为建设“五个兴安”做出新的更大的贡献。按照这一思路,要从八个方面抓好落实:一是以工商登记便利化为目标,稳步深化工商登记改革。二是以信息化和大数据为依托,不断加强事中事后监管。三是以重点领域和行业为关键,切实强化市场监管执法。四是以保护消费者权益为根本,做好消费维权各项工作。五是以服务于创新发展为要义,大力实施商标品牌战略。六是以部门职能职责为切入,着力服务非公经济发展。七是以法治思维和意识为统领,不断提高依法行政水平。八是以全面从严治党为保障,加强党建和党风廉政建设。     

于仁杰副盟长作了重要讲话。充分肯定了兴安盟工商和市场监管工作取得的成绩,强调深化商事制度改革是党中央、国务院主动适应、把握、引领经济发展新常态,在推动供给侧结构性改革过程中作出的重大部署,是政府转变职能,推动“放管服”改革的重要内容,也是稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重要举措,各地、各部门要认清形势、坚定信心,准确把握市场监管的新形势新任务新要求。同时,他还对2017年全盟工商和市场监管各项重点工作任务提出了具体要求。

张富强副秘书长作总结发言。他强调,各地、各部门要学习传达会议精神,密切沟通协作,切实强化落实。

下午,在盟工商局一楼会议室召开了全盟工商和市场监管工作座谈会。盟工商局领导班子成员,各科室、分局、直属单位负责人,各旗县市工商和市场监管部门负责人、分管工商工作的副局长、办公室主任参加了会议。会上,各旗县市局汇报了2016年市场监管工作情况,交流讨论了本地区市场监管工作的薄弱环节和突出问题,提出了2017年工作打算。盟工商局各分管领导进行了工作点评,并对分管的条线工作进行了细化部署。

白雪松局长作了总结发言,要求各地紧紧围绕“放管服”改革,落实好自治区工商局重点工作和盟委行署中心工作。在简政放权方面,要持续深化商事制度改革,严格按照区局各项改革的时间节点狠抓各项改革任务落实。抓住盟行署开展盟直各部门、各旗县市涉企信息归集督查的有利时机,加大涉企信息宣传力度,提高相关部门重视程度,落实好部门信息归集录入工作。在强化监管方面,要深入落实企业年报、涉企信息抽查、双随机、双告知等事中事后监管改革措施,继续深化“6+1”专项行动,紧紧围绕党委政府关注的市场监管热点、难点问题,逐一进行专题部署,加大违法案件查办力度,提升监管执法效能。在优化服务方面,要深入学习贯彻李纪恒书记关于全域旅游相关要求,落实陈洁局长视察阿尔山时提出的处处留痕管理、建立行业协会、加强联动监管等工作要求,围绕打造兴安盟放心旅游品牌,加大旅游消费品市场监管维权工作力度,实现景区维权工作新突破。要深入落实品牌兴盟战略,加快发展绿色、特色农畜产品商标、驰著名商标和地理标志,加强商标梯队建设,开展企业、自然人商标注册情况核查、普查和工作调研,发挥品牌在创新引领方面的突出作用,提升我盟企业市场竞争力和经济发展活力。

   会议还就全系统“3·15”宣传活动、外宣传和政务信息、统计数据、基层党风廉政建设等工作作出了安排部署。
打印】【关闭
附件下载: