当前位置:首页>>工商动态>>工商要闻
兴安盟工商局精准施策连续七年无传销案件发生
来源: 发布时间:2018年01月31日 【】 【】 【

为维护兴安盟经济社会稳定,保护人民群众的财产安全不受不法分子的侵害,兴安盟工商局积极采取有效措施加强打击传销工作。我盟已连续7年没有发生过传销案件,盟工商局连续5年获得社会治安综合治理“长安杯”先进单位称号。 

一、完善打击传销防控体系。兴安盟工商局牵头建立了打击传销工作联席会议制度,并将联席会议办公室设立在兴安盟工商局,与其它部门密切配合、信息共享,协调解决打击传销工作中的重大问题。借助国家工商总局打击传销规范信息系统、12315举报热线、来信来访等多种渠道,建立联动执法机制,全方位收集涉传线索,提升检测传销机制,为我盟深入开展打击传销工作提供了制度保障。 

二、加强打击传销宣传力度。采取多种形式和方法,向社会宣传打击传销的有关政策和法律法规,增强广大群众的防范意识。在人群聚集区利用展示板、发放宣传资料、悬挂条幅等形式宣传传销危害;在大中专学校开展“防止传销进校园”为主题的宣传教育活动;通过多媒体对“打击整治传销集中行动”进行广泛宣传发动,利用手机短信发送工商提示;为了扩大宣传效果,印制了 “传销知识问答”手册,发放到了职业招聘场所、车站、社区、大中专院校等人员流动场所,让禁传宣传常伴群众身边。针对网络传销和非法集资互相交织、广大群众难以分辨的特点,在人员密集的地区悬挂横幅、张贴打击传销提示标语、交通要道的LED显示屏滚动播放等方式,让市民了解其表现形式和特点,谨防掉入陷阱。 

三、加大打击传销执法力度。开展以 “招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作,严厉打击、依法取缔传销组织。于9月份,与公安、人社、教育部门共出动执法人员32次,执法车辆5台次,对城区职业介绍机构进行执法检查。 

四、深入推进创建无传销社区(村)工作。加大排查力度及时了解辖区传销动态、流动人口等情况。建立打击传销联系点,与相关单位签订《打击传销责任书》,聘请专人担任打击传销联络员,发挥联络、监督、宣传作用。 

    五、完善直销企业信息报备制度。对全盟范围内直销企业及其分支机构、店铺的登记注册事项、经营状况等基础情况进行摸底、汇总和规范,进一步充实和完善直销企业监管档案信息。印发了《关于进一步加强直销企业营销活动的通知》,对直销企业开展新产品展示、发布推广等活动实行信息报备制度,产品说明会予以登记并指派专人听课。与安利和完美等直销企业负责人约谈6次,做到了防患于未然。(李婷婷)
打印】【关闭
附件下载: