当前位置:首页>>工商动态>>图片新闻
兴安盟工商局八项措施提升“3·15”消费维权的广度与深度
来源: 发布时间:2017年03月14日 【】 【】 【

 

3·15国际消费者权益宣传日来临之际,为全面推动消费者权益保护,加大相关法律法规宣传力度,维护消费者利益,兴安盟工商局紧紧围绕“网络诚信消费无忧”年主题,采取八项措施,扎实开展系列宣传和维权行动,努力创建安全放心的消费环境。

一是制定消费维权工作方案。为抓好“放心消费在兴安”创建,推动月月“3·15消费维权工作常态化,紧紧围绕自治区工商局部署,研究制定了《“3·15宣传和维权系列活动方案》,以整治全盟消费领域突出问题为重点,以维权活动月、维权宣传周等系列活动为载体,普及消费维权知识,发布维权警示、开展维权行动,严厉打击侵害消费者权益行为。

二是召开媒体新闻发布会。传达2017年度国家总局消费维权年主题宣传提纲,总结回顾2016年全盟消费维权情况,对盟内5件典型消费者侵权案件予以曝光,公布“3·15期间消费维权系列活动方案,邀请内蒙古日报驻兴安盟记者站、兴安日报等主流新闻媒体共同参与,加大消费维权宣传工作力度,共同倡导诚信,营造安全放心的消费环境。

三是召开消协理事会议。围绕推动“放心消费在兴安”创建活动,邀请10余家行政执法单位、行业协会的消协理事成员单位代表进行座谈,突出问题导向,研究探讨各领域存在的消费维权热点、难点问题,共同商讨解决方案,细化成员单位“3·15消费者权益日维权责任分工,凝聚多部门共同参与的维权合力。

四是召开维权工作协调会议。召开乌市、前旗工商和盟工商局各相关科室负责人参加的消费维权专题工作推进会议,征集创新消费维权工作的“金点子”,落实乌地区消费维权内部分工,加强12315维权热线值班值守和快办快结,部署“3·15国际消费维权宣传日各项任务,推动消费维权工作上下协调联动。

五是开展放心消费创建活动。巩固去年自治区月月“3·15兴安盟启动仪式成果,把消费维权与全盟“三地联动、五城同创”工作紧密结合起来,开展了“万家企业诚信承诺联盟”活动,引导金融、保险等行业协会诚信经营,优质服务,加强自律。与创城办、团盟委、食药局、盟餐饮行业协会等多部门联合,召开了“食品安全共承诺,诚信经营齐发展”承诺活动启动大会,餐饮行业百余名从业人员代表在大会上共同签名承诺,从餐饮行业做起,推动放心消费,助力文明城市创建。

六是开展维权“五进”活动。在大中专院校发放《商事制度改革宣传册》,宣传国家“放管服”改革有关政策,引导即将毕业的大学生创新创业。组织各旗县市工商和市场监管部门、消费者协会深入中小学校园、社区老年人活动中心、农牧区村屯讲解《消法》和消费维权知识,组织消费体验、体察活动,揭露损害消费者权益行为,发布消费警示、提示,增强消费者自我保护和依法维权的意识,引导和鼓励消费者理性、健康、绿色、环保消费。

七是推动消费者信得过产品创建。由盟消协联合盟个私协会,选取盟内5家诚信经营企业参加自治区纪念“3·15国际消费者权益日暨争创“消费者信得过产品”活动。“3·15国际消费者权益日期间,与自治区同步组织乌地区诚信企业开展消费者信得过名优产品展示,提升企业和产品的知名度,增强企业提高产品质量意识和经营自律意识。

八是加强消费领域市场整治。3月初开始,针对食品、电信、快递、保险、旅游、供热等关系百姓民生和消费者切身利益的热点行业,组织开展系列专项维权执法行动,通过开展消费调查、商品比较试验、曝光典型案例、点评霸王条款、向社会公布流通领域商品质量抽检情况等形式,净化各行业领域消费环境,维护公平竞争的市场秩序。

今年以来,通过完善各项工作措施,全盟消费维权工作取得明显成效,共受理消费者咨询、投诉622件,为消费者挽回经济损失73.48万元。(田志)

打印】【关闭
附件下载: