当前位置:首页>>监管执法>>个私监管
充分发挥工商行政管理职能作用加强新形势下非公有制经济组织团建工作
来源: 发布时间:2016年05月25日 【】 【】 【

一、充分认识加强非公团建工作的重要性和紧迫性

党的十八届三中全会《决定》提出,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。据统计,当前全区非公有制经济吸纳了75%以上的城镇就业人员和80%多的新增就业人口,对GDP的贡献率已超过64%,非公有制经济领域聚集了众多青年。大力加强非公团建,对于保持和增强共青团组织政治性、先进性、群众性,带动青年在改革发展稳定第一线建功立业,切实服务青年成长发展需求,落实工商市场监管和经济改革发展各项任务,促进非公党建工作,巩固和扩大党执政的青年群众基础具有重要意义。近年来,与非公有制经济组织快速发展的形势相比,全区非公团建工作还存在差距,全区非公有制领域团的系统性组织架构尚未建立,面临着团组织有效覆盖面不足、吸引力凝聚力不够等问题,非公有制经济领域团的组织亚待发展、工作垦待加强、影响力圣待提升。

二、工作目标和主要任务。

工作目标:充分发挥工商系统推进非公有制经济组织党建(以下简称非公党建)工作形成的职能优势,坚持党建带团建,创新非公团建工作体制机制,发挥各级工商(市场监管)部门、工商联、个私协会的主体作用,进一步扩大团的组织和工作有效覆盖面。各盟市、旗县(市、区)团委要主动将非公团建作为工作的重要方面,积极探索非公团组织和团员发挥作用的有效途径,服务青年需求和企业发展,提高团组织对非公有制经济组织团员青年的吸引力和凝聚力,进一步做好新形势下党的青年群众工作,进一步发挥广大团员青年在维护良好市场经济秩序、推动经济社会发展中的生力军和突击队作用。 

主要任务: 2016 年,重点推动在自治区和12盟市建立非公有制经济组织团工委(以下简称团工委),推动在非公有制经济组织集中的旗县(市、区)建立团工委,发挥三级团工委的统筹指导作用,力争规模以上非公有制经济组织实现团组织全覆盖,持续推动符合建团条件的应建尽建。2017 年,在全区范围内构建起较完整的非公团建工作框架和工作机制,使非公团建纳入非公党建的工作体系、为非公党建夯实青年人才基础,扎实推进非公有制经济组织团的工作。

三、构建非公团建工作体制机制

(一)坚持党建带团建。群团事业是党的事业的重要组成部分,做好非公团建是加强非公党建的重要工作内容。各级非公有制经济组织和社会组织党工委要把非公团建纳入党建工作安排,统筹给予支持。团工委一般设在工商(市场监管)部门,是同级团委的派出机构,下级团工委受上级团工委及所属工商(市场监管)部门、同级团委的工作指导。各级工商(市场监管)部门要根据非公党建职责和任务分工,在所承担非公党建工作领域,坚持非公团建与非公党建工作共同部署、共同落实、共同监督考核,负责指导所辖团工委完成团建工作任务。各级团委负责具体指导同级团工委开展团的规范化建设和服务团员青年工作。要依托党建工作指导站,建立团建工作指导站,在组织领导、督查考核、统计申报等方面,实现党建团建同加强、同推进。对于没有建立党组织或者不具备建立党组织条件的企业,可以先建立团的

组织,为建立党组织创造条件。

(二)组建非公团建领导机构。各盟市、旗县(市、区)工商(市场监管)部门、团委要主动对接、协商,条件成熟的尽快成立团工委,符合建团条件的基层工商所、个私协会要成立非公有制经济组织或个体私营经济组织团总支。在非公有制经济组织集中的经济技术开发区、高新技术开发区、创业孵化器等园区要建立团组织,负责推动园区相关单位建立团组织,并直属于上一级团工委。

团工委的工作力量:把各级工商(市场监管)部门优秀后备干部作为各级团工委、团总支负责人的来源;各级团委要派团干加入同级团工委;各级工商联组织等社会团体应派出干部加入同级团工委,负责推进所联系非公有制经济组织的团建工作;要选拔园区、非公有制经济组织中思想素质高、工作能力强、在青年中有较高威信的团员或青年党员为所在团组织负责人,并择优加入各级团工委、团总支中,形成非公领域各级团干部力量。团工委的主要职责:研究制定所辖区域内非公有制经济组织共青团和青年工作的规划、制度、政策;开展非公有制经济组织青年思想工作状况调研,指导开展青年思想引导、素质培养、创新创业、婚恋交友等活动;代表和维护非公有制经济组织青年的合法权益;指导本级直属非公有制经济组织团建及下级团工委团建工作;完成工商(市场监管)部门和共青团交办的其他工作。成立团工委的地方,可将原属同级团委的非公有制经济组织团组织关系划归团工委。

(三)坚持与工商职能相结合开展团建。非公团建参照三个步骤开展。第一步,充分发挥各级工商(市场监管)部门对企业登记注册以及交易、竞争、退出行为全程监管的职能优势,在对各类市场主体的联系、指导和监管中,直接推动符合条件的非公有制经济组织建立团组织。第二步,由各级团工委(未建团工委的由团委)拿出团建规范,具体指导团组织的组建工作。第三步,由各级团工委(未建团工委的由团委)拿出工作菜单,具体指导团组织开展活动,形成内在凝聚力。要把工商(市场监管)部门的行政监管、行政指导与团建工作有机结合,借助非公有制经济组织团组织及时传递工商监管服务信息,深入了解企业需求,掌握企业动态,激发非公有制经济活力,着力引导企业守法经营,促进市场秩序持续好转。把非公有制经济组织团干部纳入各级工商(市场监管)部门、团委的干部年度培训计划,帮助他们掌握党团基本知识和工作方法,提高服务团员青年和企业发展能力,设计有针对性的激励措施,激发团干部的工作积极性,把基层团组织打造成非公有制经济组织复合型后备经营管理人才的“练兵场”“蓄水池”。

 

打印】【关闭
附件下载: