当前位置:首页>>监管执法>>企业监管
兴安盟工商局多措并举全力助推非公有制经济发展
来源: 发布时间:2018年01月29日 【】 【】 【

兴安盟工商局立足部门职能,创新工作机制,夯实工作基础,采取多项措施切实促进了非公经济跨越式发展。截止2017年底,全盟市场主体总量发展到107324户,同比增长6.69%,其中私营企业9983户,同比增长19.89%;个体工商户88102户,同比增长5.13%;农民专业合作社7340户,同比增加604户,同比增长8.97%,非公经济已成为全盟经济发展的重要支柱。 

一、优化营商环境。 完成 “多证合一”试点改革,与全区同步实施了“二十一证合一”。除法律明确规定和国务院决定保留的28项前置审批事项外,将其余169项行政审批事项全部改为后置。实施全程电子化,全面开放了名称库,实现了网上名称查重、网上名称预审、网上设立登记,已办理网上名称核准28户,网上设立登记14户。为符合条件的 223 户企业 依法 办理了简易注销登记, 提高了办事效率,降低了办事成本。 

二、扶持小微企业发展。 对全盟小微企业扶持政策开展了调研,以190户市场主体为样本,开展了新设企业生存发展状况调查; 支持“互联网+”等新兴产业, 乌兰浩特个私协会举办了首届电子商务培训班,目前我盟网店共660户;充分运用动产抵押、股权出质(出资)、商标权质押登记等职能,帮助小微企业拓宽融资渠道,办理动产抵押、股权出质登记26件,帮助企业融资18.34亿元。 

三、推进商标品牌战略。 通过印发《兴安盟地理标志商标注册培育实施方案》,大力培育和注册以绿色有机农畜产品为重点的地理标志证明商标。全盟注册商标总量达2536 件,其中著名商标38件、驰名商标1件、地理标志商标1件。上报盟委行署将内蒙古著名商标纳入《兴安盟促进工业经济发展奖励办法》奖励范围,将新认定的6件著名商标企业名单和认定文件上报了盟行署。 

四、加强个私党建(非公团建)工作。 通过抓党建工作,促进非公经济发展。做好“两个覆盖”工作,全盟共有个私经济组织党组织329个(党委4个、党总支7个、党支部85个、联合党支部232个)、团组织5个,党员人数1699人;设立了非公团工委,加强了党团建指导员队伍建设,向个私企业派驻指导员137名,指导“小个专”党组织开展“三亮”活动;强化 个私党建示范点建设,指导旗县市进行创建工作,向自治区工商局报送盟级示范点1个。 

打印】【关闭
附件下载: