当前位置:首页>>监管执法>>商标监管
兴安盟工商局上下联动保护注册商标专用权
来源: 发布时间:2016年05月25日 【】 【】 【

  

 兴安盟工商局紧紧围绕重点商品、重点区域、重点行为,突出基层工商所商标执法的基础地位,与商标权利人“心贴心”交流、“面对面”沟通、“手拉手”打假,着力完善日常监管与专项执法相结合,注册、运用、保护和管理相统一,依法、规范、高效的商标保护长效机制,切实保护注册商标专用权。

一是提高思想认识,迅速安排部署。 《自治区工商局关于开展保护注册商标专用权专项行动的通知》印发后,兴安盟工商局党组高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务科室分工协作抓,把商标专用权保护行动向纵深推进。 着力构建政府主导、企业主体、工商主力、部门协作、社会参与的商标专用权保护格局,印发了《保护商标专用权实施方案》、《商标保护预警和应急预案》、《兴安盟、白城市、齐齐哈尔市商标保护协作办法》及 《 关于构建商标专用权保护长效机制的意见 》。 局党组成员还分头深入6个旗县市进行实地 督查, 确保了了盟局、旗县市局、基层工商所上下联动、同步推进,商标专用权保护工作有力、有序、有效推进。

二是广泛宣传动员,营造良好舆论氛围。 与盟内主流新闻媒体加强沟通、协调和联系,利用兴安日报、兴安电视台、兴安人民广播电台、兴安红盾网等媒体发布信息280多条次,营造社会公众尊重和保护商标专用权的良好氛围。结合“3 15”消费者权益日、“426”知识产权宣传周等主题活动,发放宣传资料11000份,接待咨询830人次,大力宣传《商标法》、《商标法实施条例》及“双打”成果,自觉抵制侵权假冒商品。 

三是加强学习培训,提升商标专用权保护能力。 通过“每日一题”、“每月一法”和举办培训班、案例分析会、识假辨假经验交流会等形式,加强执法人员及驰著名商标企业负责人商标法律法规的学习培训,提高执法人员的办案水平及市场主体的商标专用权保护意识,举办新《商标法》培训班及相关讲座4期,参加人员310人次,在指导企业落实新《商标法》、主动适应法律的调整和修改、依法加强商标专用权保护方面发挥了积极的推动作用。 

四是强化日常监管,加大执法办案力度。 在加强日常监督检查的同时,充分发挥12315申诉举报网络功能,及时受理广大消费者和市场主体的投诉举报,做到了有诉必接、有案必查、有查必果。在接到乌兰浩特市天鹭名烟名酒行涉嫌销售假冒“拉菲”红酒的匿名举报后,执法人员进行了实地调查,发现其英文标识的整体视觉效果与“拉菲”英文商标极为相似。在依法查扣上述红酒后,进行拍照并将图片发送至拉菲罗斯柴尔德酒庄北京集佳知识产权代理有限公司进行鉴定,获得了《鉴定书》和《侵权情况说明》等证明材料,依法没收侵犯“拉菲”商标专用权红酒798瓶,并处罚款41.7万元,提高了查办涉外商标案件的能力,树立起保护注册商标专用权的良好形象。

五是加强协调配合,形成监管执法合力。 在自治区工商局的指导下,进一步完善商标行政执法区域和部门协作配合机制,完善工商部门与企业联手打击侵权假冒机制,推进工商行政执法与刑事司法衔接工作。不断完善与公安、海关、质检、食药、法院、检察院等部门的协作与沟通机制,建立案件线索通报、案件查处协助、复杂案件会商、重大案件联合查办督办等工作制度,强化了信息共享,发挥了整体优势,形成了监管合力,提高了执法效能。主动支持配合公安、法院、检察院等部门做好打击侵权假冒犯罪工作,涉嫌犯罪的案件及时移送司法机关依法处理。 

六是深入重点企业,落实行政指导工作。 推出了“商标注册建议书”、“商标法律告知书”、“商标策略提示书”、“争创驰、著名、知名商标建议书”、“商标维权联系卡”等商标行政指导措施,增强了企业的商标获取意识、保护意识、维权意识, 提升企业商标运用水平和自我保护能力。实地 走访了内蒙古二龙屯有机农业有限公司等13家驰、著名商标企业 ,对企业在商标使用管理、收集相关证明材料过程中的注意事项进行讲解,提出了强化注册商标防御性保护意识等建议。按照“地理标志商标规范使用年”活动要求,深入兴安盟农牧业产业化龙头企业协会,对“兴安盟大米”地理标志商标的使用管理、商标专用权保护等方面进行了现场指导,促进农民增收、农业增效和农村发展。 

 

打印】【关闭
附件下载: