当前位置:首页>>监管执法>>市场监管
扎赉特旗市场监督管理局强化合同行政监管及合同格式条款和霸王条款专项整治
来源: 发布时间:2016年09月28日 【】 【】 【

为认真贯彻落实《兴安盟局关于开展强化合同行政监管及合同格式条款和霸王条款专项整治工作的通知》文件精神,进一步加强合同格式条款监督管理,有效遏制消费领域“霸王条款”。旗局积极开展整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动,切实维护消费者合法权益,营造规范和谐的市场消费环境。

一、提高认识,加强领导。为加强全系统对开展此次专项行动的组织领导,保证各项任务落到实处,扎赉特旗市场局成立合同格式条款专项整治领导小组,并结合实际,制定了《扎赉特旗市场监督管理局关于开展强化合同行政监管及合同格式条款和霸王条款专项整治工作方案》。确保专项行动抓出成效。

二、开展全面摸底调查,切实撑握情况。对全旗使用格式条款合同的企业进行走访,重点是群众反映强烈的供电、供水、供热、旅游、银行、电信、家装等行业企业正在使用的合同格式条款。按照内蒙古自治区《合同格式条款监督条例》规定,制定了《扎赉特旗市场监督管理局关于格式条款合同备案的通知》,对各行业企业使用的格式合同进行备案,发现问题及时纠正,积极发挥合同行政指导作用,强化合同行政监管效能。现已备案格式条款合同14份。

打印】【关闭
附件下载: