当前位置:首页>>监管执法>>市场监管
突泉县工商局在六项专项行动中强化市场监管工作
来源: 发布时间:2016年09月29日 【】 【】 【

为全面贯彻落实自治区工商局“六项专项行动”推进会议精神,突泉县市场监督管理局充分发挥职能优势,在六项专项行动中强化市场监管,努力服务县域经济发展。

  深入开展“红盾护农”专项行动。为全县182户农资经营户免费发放进货台帐182本,利用3.15宣传日及日常监管时间我局向广大农民群众发放“怎样识别真假种子”和“化肥怎样合理使用”宣传单3000余份。指导各监督所明确监管职责,突出工作重点,进一步规范农资市场日常经营行为,开展“农资示范店”创建公示活动,目前评选出盟级示店两家,县级示范店五家,推动农资行业的整体水平提高。配合上级机关做好农资主销区流通环节农资商品质量专项抽检工作,已抽检化肥25个批次。督促农资经营者建立并执行进货查验制度,确保供货者主体资格合法、购入商品来源正规可靠、质检合格、报告真实有效,不断完善农资经营者自律机制和管理制度,切实落实农资市场主体诚信经营责任。

  深入开展“打击霸王条款”专项行动。继续组织开展格式条款整治工作。对我县供水供电供热、网通、移动、电信、信用社、汽车销售企业的有关经营合同进行了检查并备案。积极做好动产抵押登记工作。规范市场经营主体严格按照《企业信息公示暂行条例》规定,及时上网公示动产抵押登记信息,规范登记流程,避免工作风险,维护交易安全,保障债权实现。

  深入开展“红盾网剑”专项行动。以网络交易平台为重点,加大网络市场假冒伪劣、商业欺诈等违法行为的打击力度,集中整治非法主体网站,净化网络市场环境。从我县的电信运营企业入手,开展网络市场监管数据统计与监管模式的调研工作,充分把握电商主体登记数量,对我县6家电商,逐一登记备案。为规范其合法经营,提升其行业自律意识我局免费发放了《网络交易管理办法》、《消费维权手册》、《网络交易平台经营履行社会责任指引》。   

打印】【关闭
附件下载: