当前位置:首页>>监管执法>>市场监管
盟工商局服务脱贫攻坚 促进农村牧区网络市场主体发展
来源: 发布时间:2016年10月08日 【】 【】 【

 

一是促进农村牧区网络市场主体发展。积极引导年轻、掌握互联网技术的农牧民开展电子商务,网店门槛低、投资小,因此,电商成为我盟农村牧区一种就业形式,让兴安盟的山珍土特产、牛羊乳制品以及一些本地生产的特色食品等走出家门,让全国各地的消费者尝到了我们这里天然无污染的健康产品,同时,增加了农牧民的收入。

二是深入落实“2016红盾护农”行动。一是继续指导各地明确监管职责,突出工作重点,进一步规范农资市场日常经营行为,探索开展“农资示范店”“诚信文明市场”创建公示活动,推动农资行业的整体水平提高。二是组织开展部分粮食主产区、农资主销区流通环节农资商品质量专项抽检。三是督促农资经营者建立并执行进货查验制度,确保供货者主体资格合法、购入商品来源正规可靠、质检合格报告真实有效,不断完善农资经营者自律机制和管理制度,切实落实农资市场主体诚信经营责任。四是继续指导各地推进农资市场监管信息化建设工作,不断提高农资市场监管效能,促进农业增产农民增收。

三是继续加强合同行政监管工作。强化涉农涉牧格式合同监督,推行农牧业订单合同示范文本工作,坚决打击制止损害农牧民利益的“霸王条款”,引导涉农涉牧企业参与“守合同重信用”创建活动。积极做好动产抵押登记工作。督促各地严格按照《企业信息公示暂行条例》规定,及时上网公示动产抵押登记信息,规范登记流程,避免工作风险,维护交易安全,保障债权实现,促进各类市场主体融资发展。积极拓宽动产抵押登记范围,为小微企业融资搭建平台。

四是加强农村牧区市场监管。积极组织开展红盾护农行动;推进诚信农资示范店创建活动;加大农资商品质量抽检力度;督促农资经营户建立健全进销货台账,完善农资档案;推行农资市场监管与行业自律、社会监督“三位一体”的长效工作机制。要加大打击制假售假坑农害农行为,确保农民用上放心、合格的农资。做好经纪人、经纪机构和经纪行为监管工作,总结推广各地经纪人监管先进经验;综合发挥工商职能,指导各地做好“合同帮农”等工作,服务农村土地承包经营权依法有序流转,支持农村改革发展。

打印】【关闭
附件下载: