当前位置:首页>>监管执法>>市场监管
兴安盟工商局六项措施开展打击传销规范直销宣传工作
来源: 发布时间:2016年09月16日 【】 【】 【

为进一步加大打击传销规范直销宣传工作力度,维护市场经济秩序和社会和谐稳定,克旗工商局结合实际情况,围绕打击传销规范直销的中心任务,按照对传销活动“打、防、控、管”的总体要求,采取六项措施,有步骤、有重点的安排组织落实好本地的宣传工作。

一是提高认识,加强领导。该局把宣传教育纳入打击传销规范直销工作的长效机制建设,进一步提高认识,加强领导,周密组织,落实责任,并贯穿始终。把宣传教育作为打击传销规范直销工作的重点内容进行部署、落实和检查。投入更大的精力,保证宣传教育的覆盖面和实际效果。

  二是注重实效,形式多样。该局调动打击传销联席会议组成部门的积极性,充分发挥各自优势,利用各种新闻媒体,宣传国家有关法律法规,多层次、多角度报道打击传销的成果,形成强大的舆论攻势。认真研究传销的新形势、新特点,通过在媒体开辟专题、专栏、问答等方式,进行深入的剖析和揭露。提高宣传教育的覆盖面和针对性,对社区、乡村、校园和传销多发地、易发地、城乡结合部、出租房屋集中地区、人员流动密集场所,组织开展专题宣传、举办讲座、张贴宣传画、发放宣传材料、发送提示短信等活动 ,不断缩小宣传的盲区、盲点。充分利用互联网、手机等新型信息传输工具,提高宣传的实效性和覆盖面。要采取更加通俗易懂的文图影像和群众喜闻乐见的形式,提高宣传教育的渗透力。加强与新闻媒体的沟通,坚持正确的舆论导向,牢牢把握宣传的主动权。 

  三是做好两个《条例》的宣传。该局积极宣传贯彻执行两个《条例》的成果,普及有关法律法规知识,帮助群众提高法律观念和辨别能力。充分发挥联席会议及协作机制的作用,会同公安、宣传、综治、教育、工信、劳动等相关部门,利用新闻媒体、互联网开展对社会的宣传,并广泛开展进社区、进乡村、进校园、进人力资源市场的宣传。

 四是做好进校园开展宣传。该局针对传销组织利用毕业生急于就业,渴望成功的心理,以“介绍工作”、“高薪诚聘”、“扩大就业”、“勤工俭学”等为名引诱学生前往传销窝点后,胁迫或者诱导学生参与传销的事例,开展宣传工作进校园、进课堂。告诫学校师生们警惕以“网络营销”为名的传销陷阱,警惕以“心理诱导”为手段的传销陷阱。进一步提高学生识别传销能力、提高自救能力、提高正确择业能力。

 五是做好维护直销市场秩序的宣传。 为了强化直销企业自律意识和社会责任。该局将邀请直销企业代表参加打击传销宣传活动,并通过政策引导、行政指导、教育督导等方式,进一步教育直销企业守法经营、加强企业内部和直销员队伍管理,宣传监管部门保护合法经营、依法查处违法案件的基本原则和规定。

   六是加强部门沟通协调,抓好打击传销规范直销宣传工作的落实。该局研究制定本地区的宣传工作安排,不断摸索开展宣传教育的有效方式,及时总结经验。加强情况沟通,抓好落实。

 

打印】【关闭
附件下载: