当前位置:首页>>监管执法>>市场监管
兴安盟工商局四举措深入开展打击“汽车配件”违法行为整治
来源: 发布时间:2016年10月20日 【】 【】 【

    为维护公平竞争市场秩序,保障广大经营者和消费者的合法权益。今年来,兴安盟工商局三举措,深入开展了“汽车配件”专项整治行动。截至目前,全盟工商系统共出动执法人员190人次,执法车辆28车次,检查市场5个,检查经营主体268户次,对发现问题的3家经营户下达了《责令限期改正通知书》,有效处理消费者申(投)诉6件,为消费者挽回经济损失0.57万元。

    一、提高认识,强化责任。该局成立了以局长任组长,分管领导任副组长的专项整治工作领导小组,负责统一领导专项行动,督办重大案件;同时明确了各成员单位的工作目标,细化措施,落实责任,切实增强工作责任感。

    二、突出重点,集中整治。一是对经营汽车配件的市场主体进行全面的检查,对无照经营、超范围经营和不具备经营条件的,坚决予以取缔。二是要求经销的汽车配件必须有进货凭证和质检报告,涉及商标的提供商标证书,坚决打击经销“三无”产品行为。三是强化商品质量监测,联合云南省产品质量监督检验研究院,对用户反映强烈的汽车配件产品,实施质量监测。四是加大对汽车配件商品投诉举报案件的查办力度。    

    三、深入宣传,指导规范。今年来,该局通过开展识真辨假活动、开辟消费宣传墙体专栏、上门宣传指导、发放宣传资料等措施开展宣传活动,教育和引导社会公众自觉抵制侵权和假冒伪劣商品,指导企业规范自身经营行为、强化商标发展和维权意识,促进尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化氛围形成。同时,在醒目地段公布举报热线和举报方式,建立举报奖励制度。截止目前,该局共发放宣传资料3400多份,上门宣传指导1200人次。
  四、加强监管,建立机制。该局把专项执法纳入日常监管的内容,加强专项整治的针对性和有效性,对重点行业加大了市场检查频次,切实加大整治力度,确保整治工作取得实效。

打印】【关闭
附件下载: