当前位置:首页>>监管执法>>投诉举报
勿将食品当药品
来源: 发布时间:2016年10月28日 【】 【】 【

    我中心接到老年消费者的咨询,反映某些外地保健产品销售商临时租用场地,针对老年消费者的需求以开办健康讲座等形式虚假宣传其销售的保健产品对多种疾病具有治疗作用,并辅以提供高额赠品、抽奖无费旅游等手段,诱使他们购买保健产品,而当他们发现问题上门退货时却发现原产品购买地早已人去楼空。为此,12315指挥中心特别提醒广大老年消费者:

    一、注意区分保健品和药品,莫将食品当药品。要注意保健食品外包装上的标识,保健食品批准文号为 食健字 ,药品的批准文号为 药准字 ,保健食品不是药品,没有治疗作用。另外还要注意产品是否标明商品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等必须标明的内容。

    二、不轻信广告宣传,将保健品代替药品使用。千万不要轻信销售人员的夸大宣传,用保健品代替药品使用,这样反而会耽误疾病治疗的最佳时机。同时也不要把健康完全寄托在保健品上,事实上自然食品的合理搭配、平衡的膳食结构、适当的体育锻炼、愉快的心情、良好的心态和生活习惯,才是健康的基石。

    三、注意提高消费维权意识,索要并保存好购物凭证。购买保健品应到正规的商店、超市或专卖店购买,特别注意不要在流动摊点上购买,以免增加不必要的处理难度。在购买保健食品时,注意索要正规发票或凭证,并妥善保留,如出现问题可作为投诉或申诉的重要依据。当自身权益受到侵害时,应及时向工商12315等部门举报申诉,便于有关部门及时调查处理。

打印】【关闭
附件下载: