当前位置:首页>>监管执法>>消费维权
“双十一”消费警示
来源: 发布时间:2016年10月31日 【】 【】 【
 

“双十一”即将到来,兴安盟消协提醒广大消费者:双十一期间有的商家存在虚假宣传、虚标原价、虚假折扣等违法行为,消费者在购买商品前应充分考虑自身实际需求,在价格上货比三家,避免冲动消费;购买商品时要充分了解商家信息和商品信息,多方核对和比对;同时要保留抽奖秒杀细则、礼品清单、订单细节等相关截图,以防商家事后私自取消订单或者修改活动详情,致使自己的利益受损
  此外,消费者还要注意所购商品的特殊性。根据《消费者权益保护法》的规定,消费者定作的、鲜活易腐的、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品、交付的报纸、期刊以及其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品不在网购“七日无理由退货”范围之内,因此在购买时一定要谨慎。
  消费者在网购时一定要索要发票等相关购物凭证,保存好商家宣传图片、聊天记录、交易记录等相关截图,养成良好的消费习惯。一旦发生消费纠纷,消费者第一时间可与商家协商处理,也可要求网络交易平台协助处理。协商不成的,可以向商家所在地或者网络交易平台所在地的工商、消协等部门投诉,也可直接申请仲裁或向人民法院起诉。如果发现商家行为涉嫌诈骗时,要及时向公安部门报案,切实维护自身的合法权益。

打印】【关闭
附件下载: